10/05/2021

36 Restoran Dan Café Di Bandung Dengan Pemandangan Yang Indah, Asri Dan Memesona

25 min read

Ditulis oleh Adhia Azka
Perjalanan ke Bandung tentu saja tak akan lengkap tanpa berkeliling kota mencari makanan enak. Dan apa lagi yang lebih asik daripada makan enak di restoran keren dengan pemandangan yang cakep coba?
Pemandangan dari atas bukit, lampu kota yang berkilauan, danau-danau dan sawah hijaunya. Ya, kamu bisa menikmati semuanya di Bandung.
OK… daripada penasaran, kami sudah kumpulkan beberapa restoran dengan pemandangan terbaik di kota Bandung (dan sekitarnya) untuk kamu pecinta makanan dan fotografi tentunya. Dijamin, pulang dari restoran-restoran ini bukan cuma perut saja yang terisi penuh tapi juga memori smartphone kamu yang penuh dengan foto-foto kece!
Baca juga:
1. Sensasi makan di lumbung mewah: Boda barn
Di sini, bukan cuma pemandangannya saja yang asoy tapi juga desain bangunannya yang artistik banget. Bangunan bergaya rustic ala farmhouse Eropa langsung menyambut kamu setibanya di sini.
Uniknya, seluruh space Boda Barn didekor dengan hiasan ala wedding get together, lengkap dengan altar berhias bunga-bunga di area out of doors. Suguhan panorama Kota Bandung menjadi nilai plus yang ditawarkan di siang hari, kamu bisa menikmatinya dari space indoor melalui jendela kaca besar ataupun langsung di area out of doors sambil merasakan sejuknya udara pegunungan.
Photo Via Yunitatamsir, Bodabarn, Foodgallerybdg Photo Via Bodabarn, Bodabarn, Bodabarn, Iamjustlia Di malam hari, suasana langsung berubah. Lampu berwarna-warni yang menghias taman menjadi pemandangan yang romantis, apalagi saat kamu memandang jauh ke depan citylight Kota Bandung juga nggak kalah cantiknya.
Photo Via Setiawantjong Walaupun dari luar tampaknya tidak terlalu luas, tapi tempat duduk di sini tersebar di beberapa area dan selalu ramai pengunjung.
Soal menu, di Boda Barn juga banyak kok pilihan menu nusantara. Bahkan paket nasi timbel komplit dan ayam dabu-nya jadi menu unggulan di sini.
Photo Via Bemp777 Boda Barn

Harga: Makanan mulai Rp22.000 | Minuman mulai Rp9.000
Alamat: Jl. Pagermaneuh Desa No.Rt 05/07, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 14.00 – 22.00
Website 2. Ku lari ke hutan, lalu minum kopi!: Aspasia Coffee
Pernah membayangkan bagaimana nikmatnya menikmati secangkir kopi hangat di tengah hutan? Jangan hanya dibayangkan, langsung saja merasakannya di Aspasia Coffee.
Photo Via Adityamg88, Aspasia.espresso, Adityamg88 Lokasinya tak jauh dari Gunung Tangkuban Perahu. Berada di tengah hamparan hutan pinus khas daerah Cikole Lembang, hawa sejuk langsung terasa saat kamu duduk di sini. Memang pas banget lokasinya untuk menikmati secangkir kopi hangat.
Photo Via Hannysophiaa, Priscandrian, Fransiskajuju, Singgihprahag Nah untuk pilihan kopinya, biji kopi yang digunakan di sini mayoritas berasal dari wilayah Jawa Barat seperti Ciwidey atau Cibeber. Coba saja pesan Kopi Arabica Ciwidey yang punya citarasa sedikit asam.
Photo Via Mirayulia, Efie.sarfilianty, Pustikaefar Selagi menunggu minuman kamu selesai diracik sang barista, kamu bisa berfoto dengan latar hutan pinus yang indah. Atau kamu juga bisa bermain ayunan di sini. Seru kan?
Aspasia Coffee

Harga: Makanan mulai Rp16.000 | Minuman mulai Rp16.000
Alamat: KM.eight, Jl. Tangkuban Perahu Raya, Cikole, Lembang, Kab. Bandung Barat, Jawa Barat 40391. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: Weekdays, 09.00 – 18.00 | Weekend, 08.00 – 19.00
Website
three. Melipir sejenak dari riuh pusat kota: The Awiligar
Cari tempat makan yang enak, murah, dengan pemandangan terbaik? The Awiligar ini cocok banget untuk kamu!
Hanya perlu 30 menit dari pusat Kota Bandung untuk sampai di tempat ini. Dari sini, kamu bisa melihat panorama Kota Bandung mulai dari hutan yang rimbun, perkebunan cengkeh, hingga deretan rumah yang tertata.
Photo Via Arykenan Eits jangan terbuai dengan pemandangannya saja dong, perut kamu juga harus diisi. Di sini, kamu bisa menikmati aneka menu western dan tradisional Nusantara. Kalau yang jadi favorit sih nasi goreng sambal matah yang pedasnya bisa membakar lidah!
Photo Via Theawiligar Oh ya, selain tempat makan, di sini juga tersedia aneka spot foto Instagramable serta space bermain anak yang sangat luas!
Photo Via Iklistya, Willyjuniar, Bandung The Awiligar

Harga: Mulai Rp13.000
Alamat: Jl. Awiligar Raya No.a hundred and fifty, Cibeunying, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40191. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 16.00-23.00
Website 4. Restoran dengan pemandangan ciamik di Bandung Selatan: Batu Kincir Resto
Berada di area Mountain Breeze, Batu Kincir Resto menawarkan panorama terbaik dari space Bandung Selatan.
Photo Via Mountainbreeze Bangunan yang luas, dengan tempat duduk yang disebar di beberapa space memberikan kesan yang berbeda dan unik tentunya. Dari setiap sudutnya, kamu masih bisa melihat pemandangan yang indah.
Photo Via Saffaniazahara, Temydwiputra, Budi_nyuk_pblm, Karinanuary Photo Via Pegigustaf, Batukincir_bdg Soal makanan, ada pilihan menu western dan tradisional di sini. Harganya memang terbilang cukup tinggi, tapi kamu pasti nggak akan merasa rugi setelah mencicipi aneka hidangannya.
Photo Via Jarambah_bandung Oh ya, di sini juga ada area playground untuk anak-anak lho. Jadi si kecil bisa bermain sambil menunggu makanannya datang deh.
Batu Kincir Resto

Tiket Masuk: Rp15.000
Harga: Mulai Rp20.000
Alamat: Langonsari, Kec. Pameungpeuk, Bandung, Jawa Barat 40376. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: 11.00 – 22.00 (Minggu-Kamis) | eleven.00 – 24.00 (Jumat&Sabtu)
Website 5. Sensasi makan di dalam igloo tanpa kedinginan: Utara Café
Café Utara ini memang cocok untuk tempat ngopi, cuaca yang dingin dan pemandangan kota Bandung yang terlihat dari atas bukit akan menambah kemerduan suasana sore atau malam kamu ditempat ini.
Photo Via Mona_primasari, Ameliamew Selain pemandangannya yang unik dan menghadap langsung ke kawasan kota Bandung, bentuk café ini juga unik karena terdapat bangunan mirip igloo, yaitu rumah khas kutub utara.
Photo Via Dery_sastrawijaya, Gatot.daniel Tak hanya ada menu minuman seperti kopi dan teh, Café Utara juga menyediakan menu camilan makanan ringan dan berat yang bisa kamu nikmati bersama teman atau orang yang spesial.
Photo Via Eat.art_.earth, Juliachristywangmystory Utara Cafe

Harga: Makanan mulai Rp15.000 | Minuman mulai Rp8.000
Alamat: Sekejolang, Ciburial, Cimenyan, Bandung 40198. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 11.00 – 22.00
Website 6. Mau bersantap di bawah “galaksi” atau pancaran sinar “pelangi”?: Cakrawala Sparkling Nature Restaurant
Untuk kamu yang gemar nongkrong, kurang lengkap rasanya bila belum berkunjung ke Cakrawala Nature Sparkling Restaurant. Berlokasi di Bandung Utara, tepatnya di Kawasan Wisata Punclut, Cakrawala Nature Sparkling Restaurant memberikan nuansa yang berbeda dari tempat-tempat nongkrong lainnya di Bandung.
Sebuah ruangan ajaib bernama “galaxy” membuat suasana santai kamu bagaikan berada di alam terbuka dengan beratapkan gugusan bintang yang indah.
Photo Via Adrianchandraf Ruang Galaxy ini akan mulai menunjukkan pesonanya saat matahari mulai terbenam dan berganti peran dengan rembulan. Sebuah pola gugusan bintang yang indah akan terbentuk dari warna langit malam yang muncul dari lubang-lubang yang telah dirancang khusus dalam ruangan ini.
Selain Galaxy, ciri khas tempat ini juga terletak pada sebuah ruangan kaca berwarna-warni yang memancarkan bayangan indah ketika cahaya perlahan jatuh ke permukaannya.
Photo Via Aymansutanto Photo Via _tikkaa, Gotobandung Tak hanya tempat yang asyik untuk nongkrong, Cakrawala Nature Sparkling Restaurant juga tentu menyajikan beragam menu lezat yang akan menemani quality time kamu bersama orang-orang terdekat.
Photo Via Kulinerlokalindo, Kawasanwisatapunclut Cakrawala Sparkling Nature

Tiket Masuk: Rp15.000
Harga: Makanan mulai Rp18.000 | Minuman mulai Rp11.000
Alamat: Kawasan Wisata Punclut, Jl. Pagermaneuh No.fifty seven, Bandung Barat. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: Minggu-Jumat, 09.00 – 22.00 | Sabtu, 09.00 – 23.00
Website 7. Mengagumi panorama hijau di dataran tinggi: Café D’Pakar
Menikmati masakan rumahan favorit dengan pemandangan pegunungan? Sungguh kombinasi yang sempurna!
Berlokasi di dataran tinggi Dago, cafe ini sangat terkenal di kalangan anak muda dan keluarga yang suka menghabiskan waktu di Bandung sambil menikmati pemandangan gunung-gunung tinggi di Bandung dan langit biru berawan.
Photo Via Dpakarbandung Photo Via Anandeajong Café D’Pakar adalah cafe sederhana yang menghidangkan santapan ringan seperti sandwich dan martabak serta makanan berat seperti nasi dan mie. Seiring dengan sejuk udara, hangatkan diri kamu dengan secangkir kopi panas nan lezat. Setiap weekend, kamu juga bisa menikmati live music di malam harinya.
Photo Via Taremarg Untuk mencapai Café D’Pakar, kamu perlu sedikit berusaha karena letaknya jauh dari pusat kota, namun kamu harus mencoba ke sini dan mengerti mengapa tempat ini layak dikunjungi!
Photo Via Mujtahidhakim, Cindypricilliaa Photo Via Allananda Café D’Pakar

Tiket Masuk: Rp25.000 (digunakan untuk voucher makan atau minum)
Harga: Makanan mulai Rp12.000 | Minuman mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Dago Pakar Utara, Sekejolang, Ciburial, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 11.00 – 21.00 WIB (Senin-Jumat) | 09.00 – 21.00 WIB (Sabtu dan Minggu).
Website eight. Bersantai sambil menikmati pemandangan yang luar biasa: Lereng Anteng
Jika kamu mencari tempat makan yang child-pleasant dengan panorama Bandung nan indah, sejuk, serta menyajikan kopi yang mantap, maka singgahlah ke Lereng Anteng.
Photo Via Ristinurfitriani, Adilaramanisa Kamu dan keluarga bisa memilih duduk di bean baggage yang berwarna-warni sambil menikmati sejuknya udara pegunungan. Menu yang ditawarkan di sini sangat pas dengan lidah lokal, dari menu barat sampai hidangan khas Sunda. Dingin-dingin begini pasti akan lebih asyik lagi kalau ditemani kopi panas. Nah, di sini kamu bisa memesan Vietnamese Drip Coffee!
Photo Via Andriannvg Photo Via Widyajuskal, Khaerullah, Hartijuliana Selain pemandangan spektakuler, bean luggage empuk, serta makanan lezat, tempat ini juga menyediakan area bermain dengan aneka permainan seru untuk seluruh keluarga!
Photo Via Tria_vj, Meilianaluvceline Lereng Anteng

Harga: Mulai Rp16.000
Alamat: Pageurmaneuh, Punclut, Ciumbuleuit, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 08.00 – 22.00 (Minggu–Jumat) | 08.00–23.00 (Sabtu)
Website 9. Bersantap di saung tepi danau: Gubug Makan Mang Engking
Bayangkanlah asiknya makan di dalam saung bambu, di sisi danau. Tempat terbaik untuk bersantai setelah berbelanja keliling kota.
Photo Via Juckypixs Photo Via Lynnda10mil Restoran ini memiliki beberapa cabang yang tersebar di seluruh Indonesia termasuk di Jakarta, tapi cabang Bandung adalah salah satu cabang yang terbaik.
Sambil menikmati pemandangan yang begitu indah, sebaiknya kamu juga mencoba salah satu makanan terbaiknya: Honey Glazed Prawns (udang bakar madu).
Ada juga kolam ikan dan tempat bermain anak-anak agar mereka tetap terhibur selagi kamu makan.
Photo Via Mayaregiina, Ria_jule Gubug Makan Mang Engking

Harga: Mulai Rp10.500
Alamat: Jl. Kopo Bihbul No. forty five, Kopo Square, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: 10.00 – 22.00
Website 10. Satu-satunya tempat makan bertema gua putih di Indonesia: Goldstar 360 Café
Beralihlah dari makan malam mewah dengan lilin ke makan malam di dalam gua. Berapa banyak pengalaman makan bernuansa dongeng yang bisa kamu dapatkan?
Tepat di lantai ketiga gedung serbaguna Goldstar Sport Resto, sederetan gua yang saling terhubung menunggu kamu. Dekorasi gua yang terinspirasi gaya Yunani ini juga menawarkan beberapa konsep yang berbeda (outside, semi out of doors dan indoor).
Ada Megas Lakkos – sebuah area privat dengan cahaya biru, Korydallos – area tersembunyi dengan tema penjara, dan Stravomyti, Mykonos and Petralona yang berada di bagian tengah dengan jendela kaca yang besar.
Photo Via Larastq Dindingnya dihiasi dengan gambar-gambar bernuansa purba sehingga menciptakan suasana eksotis. Unik sekaligus romantis, bukan?
Photo Via Angelavernanda, Trimeisari Photo Via Devi3412 Masakan di sini juga cukup terjangkau dan lezat. Nikmati masakan favorit seperti Nasi Goreng, Chicken Steak atau Spaghetti dengan banyak pilihan minuman, termasuk minuman beralkohol.
Photo Via Sponxebob, Cin_tafood, Siska.dwi_.kristanti Ketika kamu sudah cukup puas “bersembunyi” di gua, kunjungilah cafe rooftop-nya di lantai 5 untuk pemandangan kota Bandung 360 derajat.
Photo Via Hanamentari, Bellaasonia Goldstar 360

Harga: Makanan mulai Rp29.000 | Minuman mulai Rp12.000
Alamat: Jalan Dangdeur Indah No. 2B, Sukagalih, Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40163. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: eleven.00-23.00 (Minggu-Jumat) | eleven.00 – 24.00 (Sabtu)
Website 11. Mau bersantap di tepi danau atau dengan panorama pegunungan?: Dusun Bambu
Dusun Bambu Family Leisure Park merupakan pilihan yang tepat untuk menghabiskan akhir pekan dengan orang-orang tercinta, entah itu sahabat, keluarga atau pasangan. Di sini kamu bisa menemukan banyak hal, dari akomodasi berupa vila, bumi perkemahan, hingga beragam aktivitas menarik seperti bersepeda atau aneka petualangan anak-anak.
Photo through: Jenny Wong Photo via nenarosita Dan yang paling utama sudah tentu tempat untuk menikmati makan siang atau makan malam. Dusun Bambu menghadirkan dua restoran dengan konsep yang berbeda dan unik, di mana kamu dapat makan sembari melihat pemandangan menawan.
Photo by way of mylovelyicha, citrapolii Di restoran Purbasari kamu bisa makan secara lesehan di gazebo bambu yang menghadap langsung ke arah danau.
Di mana lagi kamu bisa mendapatkan suasana khas tradisional Indonesia yang begitu nyaman dan asyik dengan pemandangan seindah ini?
Dijamin, pasangan kamu bakal terkesan jika diajak ke tempat ini.
Sementara Burangrang merupakan cafe terbesar di kawasan Dusun Bambu yang lokasinya berada di space perbukitan, sehingga para pengunjung dapat makan sambil melihat panorama Gunung Burangrang yang begitu indah.
Photo by way of citafnm Jendela-jendela kaca mengelilingi restoran ini sehingga kamu bisa menikmati pemandangan sekitarnya dengan lebih leluasa.
Photo by way of suchafattyy, sibungbung, rez.afahrian, inijono Jangan lewatkan menu istimewa mereka, ayam bakar bambu betutu.
Dusun Bambu

Tiket masuk Dusun Bambu: Senin – Jumat, Rp20.000 | Sabtu – Minggu, Rp30.000
Harga: Makanan dan Minuman, Rp 25.000 – Rp90.000
Alamat: Jl. Kolonel Masturi KM eleven, Cisarua, Bandung Barat 40551. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: Setiap hari, 09.00 – 21.00
Website 12. Menikmati Fajar & Senja dari Bukit Moko: Warung Daweung
Nggak banyak orang yang tau tempat tersembunyi yang terletak di Bukit Moko ini.
Warung Daweung mempunyai pemandangan hijau yang indah sekali, salah satu tempat terbaik untuk melihat sunrise dan sunset.
Photo Via Wira Nurmansyah Pisang Goreng Kejunya sungguh perlu dicoba, enak banget dan harganya cuma Rp10.000 aja.
Warung Daweung juga adalah satu-satunya restoran yang ada di Bukit Moko, maka sangat terkenal di daerah situ
Makanya nggak usah khawatir nyasar!
Warung Daweung

Harga: Mulai Rp10.000
Alamat: Bukit Moko, Padasuka (Desa CImenyan), Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini.
Telepon: Jam Operasional: 06.00 – 21.00
Website 13. City view ala Santorini: Orofi Cafe by The Valley
Membawa yang tersayang untuk menikmati malam dan hidangan mengesankan ke Santorini kini tak lagi sekadar mimpi, lho!
Di Bandung, tepatnya di Orofi Cafe by The Valley, nuansa Santorini begitu kental terasa dengan nuansa serba putih yang cool abis!
Tak hanya itu, city view yang luar biasa, terutama di waktu senja, akan menambah sisi romantis menghabiskan petang bersama si dia di tempat yang cozy.
Photo Via Chairanid Untuk menambah kesan yang bagus bersama pasangan, kamu bisa memilih menu makanan yang tak terlalu berat, tapi tetap mengenyangkan, lho!
Kamu bisa memilih nachos hingga spring rolls dan hen nugget untuk permulaan. Main course-nya mulai dari Beef Wellington hingga Omelette ala Orofi Cafe. Ada juga pizza dan pasta.
Photo Via Puas_jajan, Yogasdaniel, Jktdelicacy Dessert-nya juga tak boleh dilewatkan. Hot Apple Pie yang disajikan dengan es krim sangat layak untuk dicoba. Panna Cotta Black Forest juga dijamin akan membuat kamu melayang. Dan seperti spotnya yang asyik dan cool, menu hidangannya juga tak bisa dipandang sebelah mata.
Photo Via Dhioraw, Olga_drg Photo Via Rinaldiufo Orofi Cafe by The Valley

Harga: Starter mulai dari Rp37.000 | Main course mulai dari Rp55.000 | Dessert mulai dari Rp27.000 | Minuman mulai dari Rp25.000
Alamat: Jl. Lembah Pakar Tim. No.ninety nine, Ciburial, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Senin – Jumat, 16.00 – 23.00 | Sabtu – Minggu, 11.30 – 23.00
Website 14. Panorama luar biasa sebagai menu utama: Skyline Best View Resto
Dari namanya saja sudah bisa dijamin bahwa panorama yang ditawarkan akan istimewa.
Photo Via Uchi26 Mulai dari lanskap perbukitan hijau di wilayah Ciburial, metropolis view di kejauhan hingga atmosfer khas pinggiran Bandung yang sejuk, ya, kamu akan mendapatkan itu semua.
Photo Via Arnell_martyas Photo Via Akhmad_m Untuk menemanimu menikmati nuansa tersebut, ada beberapa opsi menu makanan yang bisa dipilih. Mau menikmati menu ala western seperti pizza dan fish & chip atau menu lokal yang kental dengan nuansa Sunda? Semuanya sama-sama yummy!
Photo Via Elis.ratna_ Di sini juga ada banyak spot foto menarik. Jadi sambil menunggu pesanan kamu datang kamu bisa foto-foto sampai puas deh.
Photo Via Khoirnnss, Yenioktabela Photo Via Shelmisetiawan Skyline Best View Resto

Harga: Mulai dari Rp35.000 untuk makanan | Rp20.000 untuk minuman
Alamat: Jl. Bukit Pakar Tim. No.108, Ciburial, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: Setiap hari, 11.00 – 23.00
Website 15. Menikmati minuman dengan pemandangan lampu kota: Rumah Miring Bar (Cloud 9)
Tempat ini dulu dikenal sebagai Cloud 9, sekarang bernama Rumah Miring Bar. Tempat ini dikenal sebagai salah satu bar terbaik di Bukit Dago. Di sini kamu bisa menikmati makanan dan minuman sambil memandang indahnya pemandangan kota Bandung yang terkenal itu.
Photo Via Astridmagdha Photo Via Biteandbrew Photo Via Gotobandung, Anggie_rachmat Ada banyak variasi makanan enak yang sebaiknya kamu coba – dari berbagai makanan panggangan, pizza dengan topping daging yang menggiurkan, vanila plus coklat, sampai ke coklat panas dengan kayu manis.
Photo Via Biteandbrew, Winzeat, Aldresia88, Kulineranbdg Semua meja di Rumah Miring memiliki keunikan masing-masing, tapi pemandangan terbaiknya adalah di sudut L dari setiap sudut restoran ini.
Photo Via Nandonewlife, Vanantoni Untuk menutup semua makanan enak di sini, ada banyak pilihan cocktails dengan harga yang sangat terjangkau, sekitar Rp50.000.
Cheers!
Rumah Miring Bar (Cloud 9)

Harga: Makanan mulai Rp26.000 | Minuman mulai Rp16.000
Alamat: Jl. Dago Giri No 119, Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: | Jam Operasional: Senin – Kamis, 11.00 – 00.00 | Jumat – Sabtu, eleven.00 – 01.00 | Minggu, 09.00 – 00.00
Website 16. Bersantap di atas kapal laut tradisional: Pinisi Resto
Pernah mendengar tentang sebuah kapal yang “terdampar” di tengah-tengah perbukitan? Kapal itu adalah Pinisi Resto, sebuah tempat makan berkonsep kapal tradisional Pinisi yang terletak di kawasan dataran tinggi nan sejuk dan dikelilingi oleh danau dan hamparan perkebunan teh.
Photo Via Ngadem Anak-anak pasti akan senang jika diajak berkunjung ke kapal ini dan menikmati aneka hidangan yang amat lezat sambil merasakan suasana yang begitu mengesankan. Restoran yang menyajikan menu BBQ ini merupakan tempat yang sangat cocok untuk berkumpul bersama keluarga.
Photo Via Therealsigalingging, Sanyayulia PS: Pinisi Resto terletak di kawasan Glamping Lakeside Rancabali, kami anjurkan agar kamu melakukan reservasi terlebih dahulu sebelum datang ke sana.
Pinisi Resto

Harga: Makanan mulai Rp25.000,
Alamat: Situ Patenggang, Kawasan Rancabali, Ciwidey, Kabupaten Bandung. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 09.00-17.00 (Senin-Jumat) | 08.00–20.00 (Sabtu & Minggu)
Website 17. Makan bermandikan lampu kota: The Valley Café
The Valley Café adalah salah satu café yang terkenal di antara para turis yang datang ke Bandung.
Restorannya sendiri adalah bagian dari sebuah resort.
Berlokasi di bagian atas bukit di Dago, kamu akan dapat menikmati indahnya kota Bandung baik siang maupun malam hari.
Photo Via Nfdrml Menu yang disajikan di sini didominasi makanan western, soal harga memang bisa dibilang cukup mahal tapi pastinya sesuai dengan kualitas makanan dan citarasanya yang lezat.
The Valley Café

Harga: Makanan mulai Rp39.500 | Minuman mulai Rp9.000
Alamat: Jl. Lembah Pakar Timur No 28 Dago Pakar Bandung 40119. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Setiap hari, eleven.00-23.00
Website 18. Pilih sendiri mau duduk di mana!: The Stone Cafe
Saat menghabiskan waktu The Stone Café, sejenak kamu akan merasa lupa kalau sedang berada di sebuah kota.
Photo Via Yasmin Farhana Kalau makan di sini, kamu akan dibawa ke dalam suasana pedesaan, lengkap dengan gubuk bambu serta bebatuan alam.
Photo Via Pho rules Photo Via Bandung Lifestyle Cafe ini menghadirkan menu tradisional dan Eropa, tanpa bahan buatan tambahan. Mau coba menu favorit kami di sini? Pesan saja Tom Yum Goong atau Roasted Chicken yang aduhai lezatnya.
Photo Via Sharon, Pho, Rules, Xinli Di malam hari, kamu bisa bersantai sambil menikmati suguhan stay music.
Photo Via Manajemen The Stone Cafe

Harga: Makanan mulai Rp35.000 | Minuman mulai Rp16.000
Alamat: Jl. Rancakendal Luhur No. 5 Dago Atas, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: 11.00 – 22.00 | Sabtu, 12.00 – 23.30
Website 19. Menikmati waffle dan lampu kota: Cocorico café and Resto Fantasy Garden
Cocorico Café adalah salah satu tempat makan di rooftop dengan pemandangan terbaik di kota Bandung.
Photo Via Linamarlina1384, Rizkysukmaaa Bahkan, di space makan rooftop-nya kamu bisa menemukan sebuah kebun kecil! Selain di rooftop, tempat duduk yang jadi favorit pengunjung adalah di sisi jendela kaca besar yang langsung menyuguhkan keindahan Kota Bandung.
Photo Via Linamarlina1384 Photo Via Fnysk, Idarosdiana_asikin Berlokasi di Bukit Dago, kamu dapat menikmati panorama Kota Bandung yang menakjubkan sambil menikmati aneka pizza dengan topping melimpah, porsinya cukup untuk membuat perut kamu kenyang.
Photo Via Ursamadjor Cocorico Café dan Resto Fantasy Garden

Harga: Makanan mulai Rp30.000 | Minuman mulai Rp20.000
Alamat: Jalan Bukit Pakar Timur No 19 Bandung, Jawa Barat 40198. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Senin – Jumat dan Minggu, eleven.00–23.00 | Sabtu, 11.00–00.00
Website 20. Indahnya panorama Bandung sejauh mata memandang: The Peak
The Peak adalah tujuan wisata populer lainnya yang disukai oleh traveler.
Bukannya dibatasi dinding biasa, restoran ini dikelilingi oleh kaca.
Photo Via Gedeyoshi Jadi kamu dapat menikmati pemandangan Bandung dalam 360 derajat.
Tidak hanya melihat pemandangan kota, kamu juga dapat menikmati indahnya Tangkuban Perahu dari The Peak.
Makanan yang terkenal dari The Peak adalah aneka steak daging sapi kualitas premium yang lezat.
Photo Via Julli L, Ursamadjor The Peak

Harga: Makanan mulai Rp38.000 | Minuman mulai Rp18.000
Alamat: Jl. Desa Karyawangi Ciwaruga Km 6,8 No 388 (Parongpong), Lembang, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: Senin–Jumat, 14.00–00.00 | Sabtu & Minggu 10.00–01.00
Website 21. Menikmati pemandangan Bandung dari ketinggian: Kopi Ireng
Kopi Ireng adalah salah satu tempat minum kopi paling terkenal di Bandung.
Posisi tempat ini terletak cukup tinggi, tepatnya di area perbukitan yang sejuk.
Dengan posisinya yang tinggi ini, pengunjung dapat menikmati pemandangan Bandung dari ketinggian sambil menyesap secangkir kopi panas.
Photo Via Matkabloy Photo Via Chefdward Duduk di Kopi Ireng artinya kamu bisa menikmati udara Bandung seperti tahun-tahun sebelumnya. Tidak seperti di tengah kota yang mulai panas, udara di Kopi Ireng adalah udara khas Bandung yang adem dan bikin betah.
Photo Via Uraydewiii, Laetitiarobi Photo Via Echiememossa, Dheigner, Gdsco Kopi Ireng

Harga: Makanan mulai Rp15.000 | Minuman mulai Rp5.000
Alamat: Jl. Bukit Pakar Timur Ciburial No. 1, Bandung, Jawa Barat 40198. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Setiap hari, thirteen.00 – 24.00
Website 22. Yuk makan di sawah!: Sapu Lidi Sawah
Dikelilingi oleh sawah yang subur, makan di Sapu Lidi Sawah artinya merasakan asyiknya pengalaman yang Indonesia banget.
Photo Via Perutgendut Dan kalau kamu tinggal di resortnya, kamu bisa merasakan naik sampan di danau yang dikelilingi oleh gubuk khas Indonesia. Pengalaman yang mengasikan dan seru bukan?
Photo Via Nigel Restoran satu ini terkenal dengan makanan Sunda tradisionalnya. Mau coba Bebek Kahaseupan atau aneka olahan kambing muda? Di sini semuanya ada!
Photo Via Ahmni Sapu Lidi Sawah

Harga: Makanan mulai Rp20.000 | Minuman mulai Rp5.000
Alamat: Jl. Sersan Bajuri Kompleks Graha Puspa Cihideung – Lembang Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Minggu-Jumat, 09.00 – 22.00 | Sabtu, 09.00 – 23.00
Website 23. Makan siang tepi danau: Kampoeng Sawah
Restoran ini menyajikan makanan khas tradisional Indonesia, terutama khas Sunda.
Photo Via Robby_lim Photo Via Deanandajoe, Dewi_hindra Bersantap di saung tradisional yang dikelilingi oleh danau dijamin akan menjadi kegiatan yang mengasyikan jauh dari hiruk pikuk kota.
Photo Via Diqs_sidiq Kalau kamu bingung mau pesan apa, cobain aja Nasi Timbel Komplit atau Paket Nasi Ngaliwet. Dijamin nggak akan bikin kamu kecewa. Lauknya lengkap dan porsinya banyak, yakin nggak mau coba?
Photo Via Trigiantoro Oh ya, resto Kampoeng Sawah juga bisa jadi alternatif tempat wisata lho. Karena selain ada tempat makan, di sini juga ada area waterpark yang seru untuk anak-anak ataupun orang dewasa. Dibuka setiap hari mulai jam 09.00 – 17.00, kamu cukup membayar Rp25.000 saat weekday dan Rp35.000 pada hari Minggu atau libur nasional.
Kampoeng Sawah

Harga: Mulai Rp10.000
Alamat: Jalan Gandasari No 152 (Jalan Raya Soreang Banjaran), Soreang, Kab. Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: eleven.00–23.00
Website 24. Makin malam, makin asoy!: The Soko Coffee Tea Chocolate
Baru sekitar dua tahun beroperasi, The Soko Coffee Tea Chocolate langsung menarik hati para pecinta minuman kopi.
Kalau mau datang ke sini, kami sarankan sore hari menjelang malam. Makin malam, tempat ini akan semakin ramai pengunjung memenuhi space tempat duduk cafe.
Selain tempat duduk kayu, kamu juga bisa memilih untuk duduk di beanbag yang empuk. Enak banget deh untuk bersantai sambil minum secangkir kopi hangat dan menikmati pemandangan langit Kota Bandung yang bertabur bintang.
Photo Via Yollawijayanti, Thesokoctc Photo Via Thesokoctc The Soko Coffee Tea Chocolate

Harga: Mulai Rp20.000
Alamat: Jl. Raya Resort No.19, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 09.00 – 23.00
Website 25. Harga murah, pemandangannya meriah: Dapur Caringin Tilu
Perjuangan melintasi jalanan yang curam terbayarkan dengan pemandangan indah yang tersaji di depan mata. Perut dan pandangan kamu akan sama-sama dimanjakan di sini. Dapur Caringin Tilu juga jadi tempat yang pas untuk kamu menikmati makanan lezat sambil menghirup udara segar.
Di malam hari, lautan cahaya lampu dari Kota Bandung siap membuat momen makan malam kamu terasa lebih romantis.
Photo Via Romdoniitudoni, Azis Photo Via Rahmanproject, Perrypaisal201, Victorious_rq Kalau ingin menikmati suasana santai, kami sarankan untuk memilih tempat duduk di space outside. Tapi kalau mau menikmati makan bersama keluarga, kamu bisa pilih area indoor yang lebih nyaman.
Photo Via Lilisusanto10, Fasko_dede, Dapurcaringintilu, Kopi_timurbdg Oh ya, karena jalan menuju tempat ini agak curam jadi pastikan kendaraan yang kamu gunakan harus dalam kondisi prima ya.
Dapur Caringin Tilu

Harga: mulai Rp5.000
Alamat: Jalan Padasuka Atas No.41 Kampung Caringin 3, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40197. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 09.00 – 23.00
Website 26. Sederhana dan membumi, tapi berkelas: Warung Sitinggil
Berawal dari sebuah tempat tinggal yang kemudian berubah konsep menjadi tempat makan, Warung Sitinggil membawa kamu kembali ke kehidupan yang sederhana dan menyatu dengan alam. ‘Back to nature, and back to basic‘ ceritanya!
Photo Via Ergintarigan Dari menu makanannya, masakan khas Sunda mendominasi, mulai dari dari sop buntut, nasi timbel hingga bubur ayam Bandung anglo. Jangan ditanya rasanya, karena memang berkelas banget!
Photo Via Raeanggra, Ististiee Ingin yang berbeda, ada spaghetti bolognese dan juga burger. Asyiknya, kamu tak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan semua itu, karena harganya tak sampai Rp25.000.
Selain makanan yang enak dan murah, konsep warung yang sederhana dan menyatu dengan alam juga menjadi keistimewaan tersendiri. Apalagi warung yang dikonsep rustic itu punya backyard dengan metropolis view kota Bandung. Ajib!
Photo Via Andreyana_ Photo Via Ikaseptianawati, Aftinada Warung Sitinggil

Harga: Makanan mulai Rp15.000 | Minuman mulai Rp4.500
Alamat: Jalan Dago Giri No. 90, Mekar Wangi, Mekarwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: Selasa-Minggu, 12.00 – 22.00
27. Nuansa etnik & tradisional yang romantis: Lisung, The Dago Boutique Resto
Nuansa etnik dan tradisional sangat kental terasa bila kamu memutuskan untuk makan malam romantis bersama pasangan di Lisung.
Panggung utamanya adalah city view kota Bandung. Ditambah udara yang sejuk dan atmosfer yang tenang, plus inside yang asyik, ambience untuk romantic dinner bersama pasangan dapet banget, lho!
Photo Via Antoyusuf Photo Via Istqmryh, Gedeyoshi Photo Via Imanyasa08, Sitimariska06 Untuk menambah momen dinner lebih berkesan jangan sampai salah pilih menu, di sini sop iga dan sop buntut menjadi menu yang banyak direkomendasikan. Ada juga menu camilan untuk menemani kamu bercakap hangat bersama kekasih.
Lisung, The Dago Boutique Resto

Harga: Makanan mulai Rp15.000 | Minuman mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Bukit Pakar Tim. No.111, Ciburial, Cimenyan, Bandung, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: eleven.00 – 23.00
Website 28. Memanjakan diri di alam pedesaan yang asri: Tafso Barn
Siapa yang bisa menolak menghabiskan waktu bareng keluarga sambil menikmati pemandangan yang istimewa di cafe yang keren, ditemani santapan yang lezat?
Sensasi itu bisa kamu dapatkan di Tafso Barn di daerah Ciumbuleuit, yang merupakan tempat wisata kuliner terbaru yang harus dikunjungi. Disuguhi pemandangan Bandung yang luar biasa, cafe yang unik ini memiliki lapangan golf mini, sangkar burung berwarna putih, ayunan classic dan tenda mini yang cozy abis!
Photo Via Andhi024 Photo Via Affreshair Photo Via Dani.herdiansyah84 Area yang luas ini juga dibagi menjadi beberapa bagian dengan konsep yang berbeda. kamu bisa memilih antara meja yang teduh di taman space yang menggunakan meja dari tong bekas.
Photo Via Makanmain, Syafrinaafriani Bagaimana dengan menunya? Well, kamu bisa memilih menu lokal ala Indonesia, Western atau bercitarasa Jepang. Apapun itu, pastikan dulu dengan baterai ponsel kamu terisi penuh bila berkunjung ke sini, karena bakal heboh foto-foto.
Photo Via Lenny_chiu77_, Feliciadior Tafso Barn

Harga: Mulai Rp20.000
Alamat: Jl. Baru Laksana No.75, Pagerwangi, Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat, 40391. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: Senin – Jumat: 09.00 – 21.00 | Sabtu – Minggu: 08.00 – 22.00
Website 29. Oase di tengah kota: one hundred fifty Coffee Garden
Berada di tengah kepadatan Kota Bandung, one hundred fifty Coffee Garden bagaikan oase yang menyuguhkan pemandangan kolam dengan taman teratai yang begitu indah dan eksotis.
Photo Via Dharmatodhammo Ada banyak tempat duduk di area indoor dan outdoor, walaupun begitu cafe ini selalu penuh lho. Suasana yang nyaman, wifi free of charge super cepat dan akses listrik yang banyak, tempat ini cocok banget buat nugas atau assembly. Udara yang segar dan pemandangan yang asri dijamin nggak bakalan bikin kepala mumet walaupun lagi dikejar deadline.
Photo Via Yogasandhika27, Trianimanti, Garmayani, 150coffeegarden Sesuai namanya, one hundred fifty Coffee Garden ini punya banyak menu kopi yang nikmat. Tapi kalau kamu nggak suka kopi, jangan khawatir, aneka minuman segar lainnya siap menemani kamu mulai dari Green Tea hingga Mojito.
Ada juga aneka makanan yang akan memanjakan perut kamu, bisa pilih French Fries yang ringan atau Nasi Ayam Telur Asin andalan untuk makanan berat.
Photo Via Handryanswnt, 150coffeegarden one hundred fifty Coffee Garden

Harga: Mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Sulaksana No.50, Cicaheum, Kec. Kiaracondong, Kota Bandung, Jawa Barat 40282. Koordinat di sini
Telepon: Jam Operasional: 09.00 – 23.00
Website 30. Cafe putih di tengah hamparan ilalang: Mana
Kalau yang sering nonton drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan nuansa cafe yang seperti ini. Dan sekarang, kamu bisa menemukannya di Bandung!
Dengan nuansa putih dan coklat ditambah jendela-jendela besar membuat cafe ini terasa nyaman dan homey banget. Dan tentu saja Instagenic! Bukan hanya di dalam cafe, tapi juga di space luarnya. Hamparan ilalang yang mengelilingi cafe ini juga cantik lho untuk difoto.
Photo Via Yogajll, Mana.bandung, Mezzophotoupdate, Saritiw Nah sambil duduk-duduk menikmati hidangan di sini, kamu bisa melihat pemandangan Kota Bandung di kejauhan. Kalau ajak pasangan, kami rekomendasikan untuk datang di sore hari menjelang matahari terbenam. Langit senja dan cahaya lampu Kota Bandung sukses mengubah suasana cafe ini jadi lebih romantis! Bukan hanya untuk kencan, kamu bahkan bisa mengadakan pesta pernikahan juga di sini.
Photo Via Whatsnewbandung_, Arrayphotowork, Mana.bandung Untuk kamu yang suka aneka makanan khas Indonesia, di sini banyak pilihannya. Mulai dari Nasi Goreng Hitam Cumi, Nasi Ayam Sambal Matah, Nasi Ayam Sambal Padang, hingga Nasi Gila semuanya ada di sini. Kalau dessert-nya, coba deh Chocoberry Cake yang punya tampilan cantik dan #Instafood banget.
Photo Via Mana.bandung Mana Cafe

Harga: Makanan mulai Rp22.000 | Minuman mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Cibengang No.17, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198. Koordinat di sini
Jam Operasional: 11.00 – 22.00
Website 31. Perjuangan panjang menuju keindahan yang tiada dua: HaloJae
Kalau tujuan kamu kali ini ingin menikmati makanan dan minuman dengan suasana santai, tenang, dan teduh, maka Halojae bisa jadi tujuan yang tepat.
Photo Via Kartikamelatii, Aldipriadi_ Untuk menuju ke sini memang dibutuhkan perjuangan karena letaknya yang tidak di pinggir jalan utama. Kamu harus melewati jalan kecil dan tanjakan curam. Jadi pastikan kondisi kendaraan kamu prima ya! Oh ya sebenarnya lebih praktis kalau kamu ke sini dengan mengendarai motor sih.
Perjalanan panjang kamu langsung terbayar seketika melangkahkan kaki masuk ke dalam space Halojae. Eits, tunggu dulu. Sebelum masuk ke area tempat makannya, pengunjung terlebih dulu harus melewati ruangan serbaguna yang biasa digunakan untuk assembly dan juga beberapa bangunan yang merupakan kamar penginapan.
Eh ada bangunan kaca besar yang kece juga untuk foto-foto nih!
Photo Via Yoan.febriani, Bujungkyo, Tariiagustin Kamu juga bisa menginap di sini. Desain kamarnya juga nggak kalah lucu lho. Semua yang kamu dapatkan di HaloJae ini sebanding deh dengan perjalanan kamu.
Uniknya, makanan di Warung Jae ini kebanyakan menyuguhkan citarasa khas Makassar. Kamu bisa coba Mi Titi atau Coto Makassar, tapi belum lengkap kalau belum coba Gehu Pedas dan Cirengnya. Mantap!
Photo Via Halojae HaloJae

Harga: Makanan mulai Rp35.000 | Minuman mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Buniwangi No. sixty eight, Dago Atas, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (Whatsapp)
Jam Operasional: 10.00 – 18.00
Website 32. Interior serba kardus yang unik dan memanjakan mata: Taman Kardus (Tutup sementara untuk renovasi)
Pernah membayangkan makan sambil duduk di kursi dan meja yang terbuat dari kardus? Eits, ini meja-kursi sungguhan lho bukan mainan. Jangan khawatir, desainnya dibuat sedemikian rupa sehingga kuat menopang tubuh manusia.
Photo Via Shynta83 Taman Kardus bukanlah sekedar cafe biasa namun juga tempat wisata yang dibuka semenjak akhir tahun 2017. Tempat ini mengusung konsep serba kardus yang tentunya tak akan ditemukan di tempat lain.
Tak hanya ornamen yang ditempel di dinding, kamu bisa duduk di kursi dan menyantap makanan di atas meja makan yang terbuat dari karton berwarna coklat. Tak perlu khawatir, kardus ini bertipe AA yang bisa menahan beban hingga 300 kg. Unik ya?
Photo Via Yulianmonita, Imannurrakhman Berada di area Resort Green Forest yang sebagian besar space-nya dikelilingi pohon pinus membuat suasana di sini amat sejuk.
Photo Via Iraarianeu Nah, kamu yang ingin merasakan makan dengan suasana asri, bisa langsung memesan aneka menu di sini.
Photo Via Chie_deasy22, Nsabeauty.shahalam, Bellyculinary, Velasss Coba deh pilih kursi di bawah pohon. Nyaman dan bikin nggak mau pulang, loh.
Taman Kardus

Harga: Makanan mulai Rp19.000 | Minuman mulai Rp9.000
Alamat: Jl. Sersan bajuri no.102, parompong, bandung. Green Forest resort, Cihideung,Parongpong, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: 10.00 – 22.00
Website 33. Menikmati secangkir kopi di tepi kolam!: Morning Glory at Rooftop Mitra Hotel Bandung
Apakah kamu penggemar rooftop? Datanglah ke Morning Glory di Mitra Hotel Bandung untuk secangkir kopi segar dan pemandangan langit yang indah.
Photo Via Jukejs Berlokasi di lantai 6, begitu lift terbuka, kamu akan langsung disambut dengan jalur kayu dan beberapa bingkai logam hitam yang sangat Instagramable. Sebuah bangku panjang terletak di tengah dengan pemandangan langit biru cerah dan indah tepat di depanmu.
Photo Via Mgrooftop.mitrahotel Photo Via Mgrooftop.mitrahotel Kamu juga pasti akan terkesan dengan rumah kacanya yang merupakan bagian utama cafe dengan larangan merokok ini. Setelah bersantai di sofa yang nyaman, bagaimana kalau berendam di kolam?
Photo Via Dilladistya_ky, Tiaindriatiekag Morning Glory menyajikan menu masakan dengan nama yang unik, seperti Crown On A Plate – berupa tumisan daging dengan nasi, Jet In Fog’s Mist – spageti dengan tinta cumi-cumi, dan Clumsy Nutcracker yaitu pisang goreng dengan es krim vanila.
Photo Via Mytummylife, Mixedupalready, Mixedupalready, Deecylauw Dan tentu saja, sajian kopinya patut dicoba! Seruput menu espressonya, seperti Hazelnut Crème Brulee atau Iced Caramel Macchiato untuk menghangatkan perutmu.
Photo Via Deecylauw, Mixedupalready Morning Glory Coffee Bandung Setrasari

Harga: Mulai Rp45.000
Alamat: Mitra Hotel Bandung, Jl. Supratman No.98, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: 07.00 – 23.00
Website 34. Nuansa Kontemporer Art-Deco di Dataran Tinggi: Sugar & Cream Rooftop Bar & Resto (Maja House)
Lokasinya yang berada di dataran tinggi menjadikan tempat ini sebagai cafe rooftop paling keren di Bandung.
Arsitektur kontemporer artwork-deco dengan sentuhan tropis berupa tanaman di dalam ruangan, serta furnitur dari kayu menambah keanggunan tempat ini.
Dan dari teras luarnya kamu akan disuguhi panorama Kota Bandung yang menakjubkan.
Photo Via Prasetyo Wibowo Tak bisa mengalihkan pandangan dari pemandangan pegunungan yang serba hijau serta langit biru cerah? Tenang, kamu bukan satu-satunya.
Di bagian luar juga terdapat dipan yang amat nyaman untuk bersantai sambil menikmati minuman.
Photo Via Wulanoeloel, Novi Ada banyak menu yang cukup direkomendasikan di sini, dari menu western, Asia, hingga lokal. Dan semuanya dibuat tanpa penyedap rasa tambahan!
Favorit kami adalah Spaghetti Aglio Olio yang disajikan dengan smoked beef yang melimpah serta irisan cabai segar (bukan cabe kering atau chili flakes).
Photo Via Hungry Doctor Sugar & Cream Rooftop Bar & Resto (Maja House)

Harga: Makanan mulai Rp35.000 | Minuman mulai Rp22.000
Alamat: Jl. Sersan Bajuri No.seventy two, Bandung. Koordinat di sini
Telepon: (022) Jam Operasional: Minggu-Jumat, 10.00 – 22.00 | Minggu, 10.00 – 00.00
Website 35. Kolaborasi seni dan kuliner: Lawangwangi Creative Space
Di Lawangwangi, kamu bisa melihat keindahan Kota Bandung dari sudut pandang yang berbeda, yaitu dari sebuah dek yang terdapat di satu sudut cafe.
Photo Via Jana Fathia Tempat ini awalnya merupakan sebuah galeri seni, bisa terlihat dari berbagai macam obyek seni yang dapat dengan mudahnya kamu lihat tersebar di berbagai sudutnya.
Lantai dasar berfungsi sebagai ruang pameran, galeri, serta toko kerajinan. Ya, terkadang di sini diselenggarakan berbagai pameran seni, jadi ada baiknya jika kamu mengecek jadwal supaya bisa mengunjunginya.
Photo Via Cafe David Photo Via Cerita Perut Bahkan hidangannya pun disajikan dengan citarasa seni tinggi, seperti Nasi Goreng Risotto, sebuah perpaduan antara barat dan timur yang disuguhkan dengan tortilla dan lelehan keju mozarella.
Photo Via Novia, MyFunFooDiary Lawang Wangi Creative Space

Harga: Makanan mulai Rp22.000 | Minuman mulai Rp10.000
Alamat: Jl. Dago Giri No. 99A, Mekarwangi, Bandung 40135. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: Senin-Kamis, 11.00 – 22.00 | Jumat, 10.00 – 23.00 | Sabtu-Minggu, 07.00 – 23.00
Website 36. Bukan sekadar tempat makan biasa: Lakipadada Spot
Ini nih tempat nongkrong favorit mojang jajaka Kota Bandung. Karena selain ada aneka makanan dan minuman yang bisa kamu pilih, ada banyak fasilitas yang bisa digunakan untuk menyalurkan hobi kamu.
Photo Via Lakipadabandu Sebut saja yang ingin kamu lakukan untuk mengisi waktu, di sini semuanya bisa kamu lakukan. Senang musik? Kamu bisa belajar langsung dari ahlinya hingga ikut pageant di sini. Atau kalau cuma sekadar senang menikmati musik, di Lakipadada Spot juga suka ada stay jazz lho.
Senang nonton? Ada layar lebar yang bisa kamu nikmati di sini dengan aneka pertunjukan seru. Eh jangan lupa untuk pecinta olahraga, Lakipadada Spot juga menyediakan lapangan bola dan lapangan basket lho.
Photo Via Lakipadadabandu Selesai bersenang-senang, kamu bisa menikmati makanan sambil memandangi panorama Kota Bandung yang cantik deh.
Photo Via Lakipadadabandu, Skylite.bistro Lakipadada Spot

Harga: Makanan mulai Rp25.000 | Minuman mulai Rp15.000
Alamat: Jl. Bojong Koneng Atas No.22, Cibeunying, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40191. Koordinat di sini
Telepon: (022) | Jam Operasional: 10.00-22.00 (Weekday) | 09.00-23.00 (Weekend)
Website Special Mention: Nikmatilah udara pedesaan yang segar di Nasi Liwet Pak Asep Strawberry, Garut
Hanya beberapa jam saja dari kota Bandung, kamu akan menemukan surga kecil ini.
Nasi Liwet Pak Asep Strawberry ini bukan hanya tempat makan tapi juga space bermain bagi seluruh keluarga, kamu dapat bersampan-sampan di danau buatannya, bermain flying fox, ATV, bersepeda, menunggang kuda, dan tentu saja bermain di rumah strawberry (anak-anak bahkan bisa bermain petak umpet di dalamnya!)
Photo Via Yesidwif, Wisatadigarut Photo Via Gantina Untuk makanannya, tentu saja kamu dapat menikmati makanan khas tradisional Sunda yang lezat disini.
Makanan yang paling terkenal tentu saja Nasi Liwet, yaitu nasi yang dimasak dengan santan dan aneka bumbu rempah. Dan pastinya kamu juga harus memesan Jus Stroberi di sini. Stroberinya benar-benar recent karena langsung dipetik dari kebun mereka sendiri lho.
Nasi Liwet Pak Asep Strawberry

Harga: Mulai Rp15.000
Alamat: Jl. Raya Kadungora No 245, Garut, Jawa Barat. Koordinat di sini
Telepon: (0262) Jam Operasional: Setiap hari, 07.00–22.00
Website Apakah ada lagi restoran di Bandung dengan pemandangan indah yang kami belum sebutkan? Share dan kasih tau ya!
Semua yang tercantum di atas merupakan knowledge terakhir pada saat artikel ini dibuat. Jika ada perubahan/update terbaru yang Anda ketahui, silakan informasikan kepada kami untuk segera diperbaharui. Terima kasih!
Beritahu kami Advertise with us

You may have missed